Aragón convoca la línea de apoyo a acciones de cooperación para la innovación tecnológica en el sector agroalimentario.

La aplicación de la transferencia tecnológica y la mejora de la innovación en los procesos productivos y de comercialización del sector agrario aragonés, es una de las principales apuestas del Departamento Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

17-02-2021  

El objetivo es suplir la dependencia de la renta de nuestros agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC por mejoras en los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

Para ello, el Boletín Oficial de Aragón (BOA) ha publicado la sexta convocatoria de las subvenciones de apoyo a la ejecución de proyectos presentados por los grupos de cooperación, por un montante total de 3 millones de euros distribuidas en cuatro anualidades de ejecución. El plazo de presentación de las solicitudes se extenderá a un mes.

Las áreas de trabajo de los proyectos que se presenten resultan estratégicos para el sector agroalimentario aragonés: la mejora de la eficiencia de los regadíos, el incremento del valor añadido de las producciones, la mejora de la competitividad en ganadería extensiva e intensiva, la innovación en la agroindustria, la gestión más eficiente de residuos ganaderos, la adaptación de los cultivos al cambio climático, nuevas herramientas de asesoramiento y de información al agricultor, y el uso de biomasa agrícola en procesos industriales.

El éxito de esta línea de ayudas viene dado por la excelente interacción entre el potente sector de investigación agroalimentaria existente en Aragón y el propio sector agroalimentario y ambiental, creando líneas de contacto fluido que permiten aprovechar el conocimiento generado por nuestros científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta el sector en el día a día.

Fuente: El Economista