El sector agrario cada vez debe más al subir un 5,8% su endeudamiento pero paga mejor, al bajar el riesgo de impago

Las cifras demuestran el grado de compromiso por parte de los agricultores y ganaderos con sus explotaciones

08-04-2019  

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, tras revisar los datos publicados recientemente con referencia a informes basados en el boletín estadístico del Banco de España, ha subrayado el aumento del endeudamiento agrario mientras que disminuye de un 1,3% del crédito dudoso y consolida la tendencia a la baja que se produce con respecto a años anteriores.

Unión de Uniones, de acuerdo con este análisis sobre la financiación del sector agrario y agroalimentario, destaca cómo el crédito dudoso ha bajado un 1,3% respecto al mismo trimestre del año precedente (2017) llegando a ser de 1.267 millones de euros.

Con respecto al endeudamiento, el sector agrario ha aumentado un 5,8% interanual y un 1,5% trimestral, llegando a los 20.380 millones de euros, mientras que la industria agroalimentaria lo ha hecho en menor medida interanual (5,2 %) y en mayor trimestral (2,9%).

Ante esta situación, Unión de Uniones cree que además de las inversiones de modernización y mejora ordinarias de cualquier explotación, las exigencias agroambientales o de bienestar animal y la burocracia inherente a las mismas, conllevan gastos de acondicionamiento de las explotaciones que los productores se han visto obligados a asumir y, en muchos casos, por un motivo u otro, no siempre pueden cubrir con financiación pública.

Asimismo, la tasa de crédito dudoso de la agricultura y la ganadería está en un 6,2%, estando por debajo de la del resto de la economía, que se encuentra 6,8%, lastrada, principalmente, por el sector de la construcción y la inmobiliaria

La organización destaca que, a pesar de los niveles de endeudamiento del sector agrario, el riesgo de no pagar está siguiendo una tendencia a la baja, lo cual demuestra el grado de compromiso por parte de los agricultores y ganaderos con sus explotaciones.

Fuente: Agroinformación