Distintas empresas de biotecnología especializadas en el tratamiento de insectos, proteína vegetal y algas han presentado sus proyectos como alternativas para lograr una agricultura más circular y sostenible frente a los retos del cambio climático.
25-11-2022
El director de la Asociación Española de Bioempresas (AseBio), Ion Arocena, ha asegurado en un acto organizado tras la cumbre del clima de Egipto, que estas compañías pueden contribuir a la solución de esos problemas mediante la ciencia y la biotecnología.
En concreto, ha mencionado el desarrollo de cultivos más productivos adaptados a las condiciones climáticas, la reducción de los residuos y del uso de energía, o el empleo de sustancias de origen biológico para dejar atrás una economía basada en productos petroquímicos.
El portavoz de la empresa Tebrio, Fran García, ha estimado que introduciendo en la formulación de los piensos animales un 10 % de proteína de insecto se lograría liberar millones de hectáreas de cultivo y recuperarlas para generar biodiversidad o para consumo humano.
En comparación con los países donde ya se consumen los insectos producidos de manera "artesanal", García ha propuesto crear una industria que produzca millones de toneladas al año para destinarlas a distintos usos, como a la elaboración de harinas o biofertilizantes.