Durante
24 meses se desarrollarán trabajos que pongan en valor los subproductos
oleícolas, elementos que, a día de hoy, son considerados residuos del olivar y
suponen un gran problema tanto económico como medioambiental para las empresas
del sector, especialmente presentes en Andalucía tal como se recoge en la
Estrategia Española de Economía Circular 2030.
El objetivo principal es
potenciar el aprovechamiento de alperujo y hoja de
olivo, especialmente, para la obtención de ingredientes bioactivos formulados
como nutracéutico y conocer el efecto que produce su consumo prolongado en el
tiempo sobre los mecanismos biológicos relacionados con la inflamación. Así,
para lograr estos objetivos propuestos, se optimizarán metodologías de
extracción y microencapsulación de los compuestos bioactivos presentes en estas
matrices a pequeña escala para lograr la máxima eficiencia de extracción de
estos fitoquímicos.
Los extractos obtenidos se
analizarán en profundidad para conocer la fracción bioactiva presente en su
composición, y aquellos con mayor contenido en estos compuestos se evaluarán in
vitro para estudiar el extracto que presenta una mayor actividad
antiinflamatoria. El nutracéutico -alimentos o los componentes nutricios de
éstos, que proveen beneficios para la salud de los seres humanos- obtenido,
será evaluado en un estudio con voluntarios sanos en edades comprendidas entre
45 y 65 años.
El carácter
innovador de la presente propuesta reside en la creación de un nuevo
modelo de bioeconomía circular en el sector del olivar gracias al
aprovechamiento integral de subproductos de esta industria.
El desarrollo de este grupo
operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta
de Andalucía 2014-2020, financiado por la Junta de Andalucía y por el
Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio
de 2020.