Begoña García: “Dar vida a los pueblos es una prioridad del Gobierno”

Hoy, en Calasparra (Murcia), en la apertura de las Jornadas Gastronómicas Calarroz

25-10-2024  

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación subraya que el el Gobierno realiza un trabajo por el medio rural “sincero, decidido y comprometido hasta el final”

Recuerda que los municipios son generadores de oportunidades, empleo y riqueza, especialmente en el medio rural, que ocupa el 85 % del territorio nacional

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha situado este viernes el desarrollo rural y dar vida a los municipios como una prioridad del Gobierno de España. “Nuestros pueblos están llenos de talento y de oportunidades, pero eso no es suficiente para sobrevivir: necesitan del compromiso político de todos los Gobiernos y de todas las instituciones”, ha señalado.

Durante su intervención en la inauguración del acto institucional de apertura de las Jornadas Gastronómicas Calarroz 2024, la feria gastronómica de Calasparra (Murcia) que celebra su arroz de Denominación de Origen, la secretaria de Estado ha indicado los municipios son los primeros generadores de oportunidades, empleo y riqueza. Especialmente, en la España rural, que ocupa el 85 % del territorio nacional y donde el sector agroalimentario juega un papel “fundamental”.

“El Gobierno de España tiene muy claro que no puede ni va a permitir que nuestros pueblos se apaguen. Nuestra batalla por el medio rural es sincera, decidida y comprometida hasta el final”, ha explicado Begoña García en su alocución.

La secretaria de Estado ha señalado que productos como el arroz de Calasparra, con Denominación de Origen Protegida, tienen un rol primordial en el desarrollo rural. “Es un producto muy valioso, porque es identidad, tradición y orgullo”, pero también un motor económico, ha afirmado. Este producto generó un valor económico en origen de 3,1 millones de euros y es medio de vida para 136 agricultores y dos industrias de la comarca. “Sin nuestros pueblos no se entiende la alimentación y el sector agroalimentario en nuestro país”, ha insistido.

“Cada producto es una gran oportunidad para sus gentes y, de la mano de la innovación, es futuro”, ha concluido la secretaria de Estado. 

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación