Bodega Emina galardonada con el Premio a la Mejor Estrategia de Sostenibilidad otorgado por la revista Castilla y León

Castilla y León Económica otorgan anualmente premios que reconocen la excelencia empresarial de la región en distintas áreas incluyendo la sostenibilidad medioambiental.

08-11-2024  

En reconocimiento a su destacada labor y compromiso con la sostenibilidad en el sector vitivinícola. Este premio, entregado en un evento celebrado ayer tarde, refleja el compromiso constante de Bodega Emina con el medio ambiente y la innovación responsable en sus operaciones.

Castilla y León Económica otorgan anualmente premios que reconocen la excelencia empresarial de la región en distintas áreas incluyendo la sostenibilidad medioambiental. En esta edición, Bodega Emina recibió anoche el premio a la Mejor Estrategia de Sostenibilidad Medioambiental otorgado por su modelo sostenible, su estrategia y su enfoque de responsabilidad ambiental.

Bodega Emina ha desarrollado una amplia gama de iniciativas sostenibles, entre las que destacan el uso de energías renovables, la optimización del consumo de agua y una estricta gestión de residuos. La estrategia integral que busca reducir su impacto ambiental y proteger el entorno natural en el que opera ha sido el resultado de su compromiso con la agricultura sostenible, la educación ambiental y la participación en proyectos de innovación.

El premio reconoce el esfuerzo de Bodega Emina por integrar prácticas sostenibles en cada aspecto de su producción y gestión. Recientemente, Bodega Emina Rueda obtuvo la certificación Sustainable Wineries for Climate Protection Plus con tan solo 7 bodegas en España dentro de esta categoría. Ademas, esta certificación se suma a los certificados previos obtenidos por Bodega Emina Ribera, incluyendo el Sustainable Wineries for Climate Protection y el International Wineries for Climate Action. Estos reconocimientos destacan el compromiso de la bodega con la sostenibilidad y la protección del medio ambiente, adaptando sus procesos a las exigencias de la realidad climática actual.

Para Paloma Moro, presidenta de Bodegas Emina, "respetar los límites de la naturaleza y regenerar sus recursos en lugar de agotarlos, respetando el derecho de las generaciones futuras a tener acceso a ellos, es clave para el futuro del campo y, por lo tanto, del vino y de Emina. El trabajo de nuestro Departamento de Sostenibilidad e Innovación, centrado en la reducción de consumos, la minimización de emisiones de gases de efecto invernadero, la protección a la biodiversidad, la aplicación de medidas de ecodiseño y la reducción de la huella hídrica y de carbono, es como abordamos una nueva realidad climática que está transformando el sector vitivinícola".

"Queremos agradecer a Castilla y León Económica por este reconocimiento que nos anima a seguir luchando por algo que tenemos grabado en nuestro ADN: la sostenibilidad como pilar básico que sustenta el éxito y el futuro, apostando por un modelo que respeta y protege los recursos naturales, y que a la vez busca asegurar el bienestar y la calidad de vida de las generaciones futuras", concluyó Paloma Moro.

Sobre Bodega Emina

Fundada por el ingeniero agrónomo y bodeguero Carlos Moro en 2004, y ahora presidida por su hija, Paloma Moro, Emina cuenta con dos bodegas, una en Ribera del Duero y otra en Rueda, lo que permite a la marca tener una gran diversidad de tipos de vinos: blancos, rosados, blancos fermentados en barrica, espumosos y tintos.

Su orientación hacia la elaboración de vinos de alta calidad a partir de viñedos propios cultivados con esmero y pasión, el respeto a la tradición y la innovación son parte fundamental de su ADN. Por ejemplo, los viñedos se monitorizan de forma inteligente; reciben agua, fertilizantes o fitosanitarios sólo cuando es estrictamente necesario. El resultado es la reducción de su huella hídrica y el respeto con la biodiversidad local. La bodega concibe la innovación y la sostenibilidad como una actitud y un concepto establecido en su filosofía, convirtiéndose en parte intrínseca de su estrategia empresarial. Fue la primera empresa española con certificación AENOR que midió su huella de carbono. Emina Ribera cuenta con el certificado Wineries for Climate Protection y forma parte de International Wineries for Climate Action (IWCA) un grupo de trabajo colaborativo que aborda el cambio climático mediante estrategias innovadoras de reducción de las emisiones de carbono. Por su parte, Bodega Emina rueda cuenta con la certificación SWfCP Plus, muestra del inquebrantable compromiso con el medioambiente de la bodega.

Fuente: Vinetur