El
Viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Juan Pedro
Medina Rebollo fue el encargado de comunicar este buen resultado para la
Denominación, junto al vicepresidente de la DO Cigales, Luis Centeno, el
vicepresidente tercero de la Diputación Provincial de Valladolid, Agapito
Hernández y el Director General del Instituto Tecnológico Agrario, D Rafael
Sáez González.
Trece
catadores profesionales dirigidos por la Directora Técnica del Consejo
Regulador, Águeda del Val, puntuaron 10 muestras representativas de la cosecha
2021, concretamente seis rosados y cuatro tintos de la añada a examen.
El
panel de cata que realizó la Calificación de Cosecha estuvo formado por José
Antonio Fernandez, técnico Itacyl; Carlos Gonzalez, Asociación Enólogos de
Castilla y León; Juan José Alejos y Juan Ignacio Gómez, Presidente y
Vicepresidente de la Asociación Sumilleres Valladolid; José Antonio León,
presidente Asociación Sumilleres Palencia; Javier San Segundo, Asociación
Sumilleres Palencia; Enrique Pascual, presidente CRDO Ribera del Duero; Ramiro
García, Presidente CRDO Arlanza; Alejandro Gonzalez, Director Técnico CRDO
Ribera del Duero; Santiago Castro, director técnico CRDO Toro; Inmaculada
Cañibano, Academia Gastronomía de Castilla y León; Rebeca Palomo y Esther
Gómez, enólogas de Enodivino.
La
cata de calificación se ha realizado en el QBO de la Diputación Provincial de
Valladolid, escenario también para la cata posterior abierta al público y
convocada por el periódico el Norte de Castilla. Durante esta degustación se
explicó al público asistente cómo se realiza una cata de calificación de la
añada y pudieron catar cuatro de las diez muestras presentadas, dos rosados y
dos tintos. El gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero, Agueda del Val y la
periodista Silvia García Rojo, dirigieron esta presentación.
Antes
de la notificación del resultado, tuvo lugar un pleno extraordinario que
ratificó la ponderación de las valoraciones recogidas en las fichas de cata,
considerando la representatividad de cada vino en relación con el total de
litros de vino elaborado.