La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación valora el programa Agroalnext como punto de unión y colaboración en las zonas rurales

Begoña García defiende que el futuro del sector agroalimentario español pasa por una apuesta clara y decidida por la innovación y la digitalización. Agradece al Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades su compromiso e implicación con un sector agrario más fuerte y resistente, más moderno y eficiente.

01-10-2024  

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha subrayado hoy que invertir en la innovación y digitalización del sector agroalimentario es “crucial” para que agricultores y ganaderos y empresas del sector “puedan mejorar las capacidades de producción, ser más competitivas y contribuir a mejorar el entorno natural que nos rodea”. En este sentido, ha valorado la importancia del programa Agroalnext como punto de unión y colaboración en las zonas rurales.

Begoña García ha participado hoy, junto con la directora general de Planificación, Coordinación y Transferencia de Conocimiento del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU), Elisa Rivera, en la Jornada ‘Un sector agroalimentario más sostenible y digital gracias al conocimiento y la innovación’, que se celebra dentro del Plan Complementario Agroalnext.

Este encuentro, que se ha celebrado en las instalaciones de la “La Vega Innova”, ha servido para compartir los logros alcanzados hasta este momento por “este instrumento fuerte y eficaz”, que ha permitido a las comunidades autónomas “relacionarse entre sí, conectarse y crecer un poco más juntas”, ha explicado la secretaria de Estado. 

Begoña García ha destacado la participación “especial” del Centro Tecnológico Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) en el desarrollo de este proyecto. “Su dedicación y compromiso han sido claves para coordinar las actividades científicas y técnicas entre las comunidades autónomas de La Rioja, Extremadura, Comunidad Valenciana, Murcia, Aragón, Asturias y Navarra”, ha señalado.

Estas actividades científicas están vinculadas por siete líneas transversales de actuación para la consecución de unos objetivos comunes. Estas líneas abordan desafíos importantes, desde la producción primaria sostenible hasta la mejora de la capacidad científica e innovadora, pasando por la creación de centros de innovación y actividades de formación que garanticen el traspaso de conocimientos de manera efectiva.

Begoña García ha agradecido al Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU) su compromiso e implicación con “un sector agrario más fuerte y resistente, más moderno y eficiente”.

Por su parte, Elisa Rivera ha puesto en valor el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) Agroalimentario, impulsado por el Gobierno de España, en el que se enmarca el Plan Complementario de Agroalimentación, un programa de I+D+I que moviliza un total de 49,2 millones de euros, de los que el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades aporta 32 millones. Este ministerio trabaja con las siete comunidades autónomas mencionadas para lograr un sector agroalimentario más sostenible, saludable y digital a través de la ciencia y la innovación.

Rivera también ha señalado que la innovación, la digitalización y los sistemas de trasferencia de conocimiento son claves para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector agroalimentario. “Son pilares esenciales de las políticas europeas de I+D+i y de las líneas estratégicas impulsadas por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, donde, entre otras acciones, potenciamos instrumentos para el desarrollo de la experimentación innovadora, como el Sandbox agroalimentario, en colaboración con Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Gobierno de Navarra”.

Fuente: MAPA, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación